Comment le miel est-il fabriqué ?
Alors que le miel est un des produits les plus anciens que l'homme utilise pour se nourrir et se soigner, il est assez méconnu.
Dans ce livre complet "Les Merveilles du Miel", vous comprendrez les grands principes de fabrication des miels et les enjeux écologiques actuels de la pollinisation en partant à la rencontre d'un apiculteur.
Les astuces pour bien choisir son miel
Vous découvrirez les astuces pour bien choisir votre miel et apprendre à le déguster, car tout comme le vin, le miel dépend d'un terroir qu'il faut connaître et comprendre. Et enfin, vous apprendrez à utiliser votre miel en cuisine ou dans votre quotidien.
Pourquoi certains miels sont solides et d’autres liquides ?
Comme pour la couleur, la consistance variera d’une sorte de miel à une autre et donnera des miels solides ou liquides.
Cette différence est due à un phénomène naturel : la cristallisation.
Tous les miels cristallisent mais à une vitesse plus ou moins rapides. ainsi les miels issus de
Certaines plantes et fleurs, comme le tilleul ou la lavande, cristalliseront vite et donneront un miel crémeux, plus épais alors que d’autres, comme le sapin ou l’acacia auront une cristallisation très lente qui donnera des miels très fluides, presque liquides.
Les recettes aux miel
Vous en avez assez de manger votre miel à la petite cuillère! Vous souhaitez le sublimer dans des recettes créatives, innovantes et originales pour réaliser des entrées, des plats, des sauces, des desserts ou encore des apéritifs. Voici une sélection de livres qui peut vous aider à trouver LA recette pour le plus grand plaisir de vos papilles et de celles de vos convices
Essayez le mariage miel-moutarde
Comptez une cuillère de miel pour 3 cuillères de moutarde et vous obtiendrez une sauce parfaite pour relever votre filet mignon.
Livre édité par la maison d'édition TANA (tant.fr)
25 €